Успехи? - "отрицательная динамика роста", - как научились иезуитски выражаться наши либеральные власти у англичан.
На днях близкая знакомая пошла в налоговую ликвидировать свое ИП.
- "бизнес не удался?", - спрашиваю
- "да пару лет вроде на хлеб зарабатывала, впахивая по 12-15 часов в день. В прошлом году заработка стало едва хватать на оплату вмененных отчислений в пенсионный фонд (а будет ли пенсия для самой - крайне сомнительно). К концу прошлого года, а особенно после Нового года, жестко пошла в минус. Похоже, денег у людей - только на еду, Реализация моей прродукции резко падает. Благодаря своему лошадиному труду в качестве ИП произвожу только свою растущую налоговую задолженность... Хватит. Ухожу в тень."
- "но ведь "в тень", особенно уже будучи однажды зарегестрированной в качестве ИП, - может быть опасно!"
- "не думаю, - говорит: пришла в налоговую, заняла очередь на ликвидацию, а передо мной - человек 200! И так - каждый день. Пусть ловят...
Можно сказать, что у нас дурное правительство? Безусловно! Только вот какая странность.
Посмотрите, например, как власти действуют на уровне геополитики в обеспечении экспортных коридоров для сырья. Северный поток-2 - самый свежий, но далеко не единственный, пример. Это просто высший пилотаж, войдет в учебники на многие десятилетия в качестве практически идеального (в реальном контексте) образца государственно-дипломатического, экономического, коммерческого и военного искусства. И получается!, несмотря на, казалось бы, совершенно непреодолимое противодействие очень серьезных "партнеров" и трудности.
Почему же с малым бизнесом, непосредственно и ежедневно затрагивающим интересы многих миллионов Россиян, не получается!? Ведь это в тысячу раз меньшая проблема, чем вести глобальные и очень дорогие войны за трубопроводы!
Думаю, ответ очевиден. Экспорт сырья - прямой и непосредственный интерес власти, сросшейся с крупным сырьевым капиталом. Отсюда и удивляющая эффективность."А малый бизнес - он вооще зачем?! Что нам толку в нем? - Одна суета... Ну, если только налоги содрать. Хоть какой-то гешефт: наших затрат - "0", доход в "наш" бюджет - из воздуха. Так - нормально. А развивать?! Кому это надо!? Людям?! Ну, вот, пусть и развивают, если им надо... Мы же не запрещаем... И вообще - государство никому не должно... Сами, сами... и держитесь там!"