Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Завтра начнется вчера...


Не. Не опечатка.

Собственно, "вчера" и "завтра" - это единое целое. Не прерываемое ничем. Традиционно мы думаем, что сейчас, " в настоящем", мы живем, действуем и что-то, типа, определяем. Некоторые даже полагают, что прошлое вообще "не при делах" (да-да, сам слышал).

Загогулина в том, что мы можем до бесконечности сокращать промежуток "настоящего", дабы его поймать: день, час, минута, секунда, мгновение и т.д., - и всегда будем находить себя и окружающий мир в состоянии "еще не" или "уже", в прошедшем или наступающем. Нет "настоящего". Есть только наши грезы о прошедшем и будущем...  А где оно действительно, это "настоящее" (ну ведь должно же быть! Правда?) - одному Богу известно... Хотя, тоже, навряд ли. Не знает он, что такое время. Да и пространство. Чисто человеческие заморочки.

Расфилосовствовался... Я это, собственно, к чему? Что только что произошло (скажем, на прошлой неделе), за что зацепилось внимание? А цепляется оно, вне зависимости от желаний, за то, что считаем важным. А важным оно считает то, что более или менее значимым будет в будущем, что даст пищу для фантазирования о нем.

Как теряются берега.

Тут интересная передачка по радио состоялась. Горячо обсуждалась очередная инициатива МВД об увеличении в 2 раза размеров штрафов автовладельцам при повторной фиксации камерами. Ну, со штрафами и камерами - там уже давно берега разъехались. Обратила на себя внимание аргументация: количество камер резко увеличивается, сбор штрафов - увеличивается, но и количество фиксируемых нарушений - тако же. Значит, делает вывод "аналитик" из МВД, размер штрафа слишком несущественен и, внимание!: "наши граждане стали воспринимать штраф как обычную плату за проезд...".


Понятно, да? Это он о государстве, в котором 50% семей имеют свободные средства только на еду и одежду (Росстат). В которой (по данным Рамир) 83% населения экономят на отдыхе, 25 - на еде, 23 - на одежде и обуви...


Подумаешь, всего-то пятнашка в месяц на штрафы, если "просто платить за проезд" ежедневно. Конечно - мало! Всего-то месячная пенсия. Ведь мы их "душим-душим, душим-душим, а они - никак! Все нарушают!" А вы говорите "макарошки"...

Но даже не это больше всего удивило. Удивило то, что этой проблемкой вообще не озаботились ни ведущие радиопередачи (Вести FM), ни выступавшие эксперты. Т.е., как бы, не "слуги народа", не элитка, обычные граждане, живущие на зарплату (оч. понравился где-то попавшийся термин - "самоэксплуатирующиеся"). "Ну уж если у вас в Моссовете...".

Чой-то с рейтингом пошло не так...

ВЦИОМ зажигал. Сначала классно выступил по опросу в Ёбурге. Вернее, конечно, его "выступили". Уже писал. А вот с последними опубликованными рейтингами президента - оплошал. Не "просек" момента, актуальных, так сказать, задач текущей повестки. Ну, понятно, что рейтинг не растет, а продолжает падать. Значит пора "кровати переставить". Песков нежно намекнул - ВЦИОМ все понял и... срочно провел новый опрос, введя новый показатель. И, о Чудо! по этому показателю вроде как ничего и не падает, а стабильно высоко стоит! А руководитель ВЦИОМ, по итогам, дал "исчерпывающие" публичные экспертные пояснения, как того и требовал Песков. Новый показатель с пояснениями должны были убедить граждан, что предыдущие результаты - это им "ветром навеяло" ("кто сказал п...ц?").

Не убедил. Во-первых, потому что первый показатель (который "не стоит") - это длинный динамический ряд, демонстрирующий тенденцию при равных условиях (формах) опроса на достаточно продолжительном промежутке времени. И здесь даже не так интересен статистический размер показателя, сколько его изменение во времени.

Во-вторых, дополнительный опрос (в котором - "стоит") поставленный вопрос носит уже "наведенный" характер (biased): вы доверяете президенту (а не кому вы доверяете)? Т.е. вот лично вы (телефон ваш у нас есть, мы вас знаем) и лично Путину? И если кто-то, в том числе и я, и подумает: "да мне по барабану, что у вас там есть, и кто вы вообще такие. Скажу, как думаю". То надо понимать, что для массового сознания это работает не совсем так. А работает принцип - "от греха подальше" и "береженого - Бог бережет". И вообще, даже без "страшилок" надо понимать, что так называемый "наведенный" вопрос всегда дает лучший результат, чем т.н. "спонтанный", когда есть выбор.

Вообще, считаю, этот конфуз - недоработка администрации президента. ВЦИОМ заблаговременно надо было поставить в прямое подчинение. Ведь хорошо получилось с Росстатом, который подчинили Минэкономики. Т.е. подчинили тому ведомству, результативность деятельности которого Росстат и должен объективно показывать своими расчётами.

Ладно. Поправят так или иначе и с ВЦИОМом. Уже поправили...

Незабвенная "кепка"

Лужков, с моей точки зрения, - самый интересный политик из Российских ныне живущих. Последний из могикан. Во многом оболганный, лишенный "доверия" и кого?! Самого Д.А. Медведева! Честь оказал, на самом деле... Не могу отделаться от ощущения, что он еще вернется. Скорее - мечты...

Оч. интересное свежее интервью здесь (многа слофф): https://eadaily.com/ru/news/2019/05/31/yuriy-luzhkov-kpss-bazis-a-gorbachev-i-elcin-nadstroyka-razvala-sssr

О себе, Попове, Ельцине, Медведеве, Путине, профессионализме, Российском либерализме, об августе 91-го и о 93-м и, наконец, Кто развалил СССР!?

Ю.М. Лужков: КПСС - создала базис развала, а Горбачев с Ельциным лишь довершили. От себя, как очевидца, уточню: когда КПСС "создавала базис", ею руководил Горбачев и то, что СССР пошел вразнос стало понятно еще при Горбачеве. А Ельцин, он - да, поставил точку. Только я считаю, что и Россию спас.

Несчастная успешно избавилась от Крыма. С Донбассом идет сложнее...

Открытие: украинский философ, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Большое интервью "Война на Донбассе — кровавая «инициация» на пути к «Малой Украине». https://eadaily.com/ru/news/2019/05/31/ekspert-voyna-na-donbasse-krovavaya-iniciaciya-na-puti-k-maloy-ukraine

На самом деле собственно "про Донбасс" совсем немного. Хотя интересно совпадение мыслей о том, что Несчастные кукловоды Несчастной элиты с самого начала мечтали избавиться от Русских Крыма и Донбасса. Как говаривала лет 10 назад небезызвестная госпожа Тимошенко: "обнести колючей проволокой, а лучше - сбросить на них атомную бомбу".

Самая интересная часть - о суррогатном капитализме и «государстве организованной преступности». Очень много о путинской России, если читать внимательно и между строк. Хотя слово Россия упоминается, кажется, лишь единожды.

Вообще, я теперь материалы этого товарища постараюсь не пропускать.
Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments