(Часть 1)
Понятием «некоммерческий сектор» охватывается огромное количество организаций с образованием и без образования юридического лица, объединяемых главным общим признаком: они не имеют своей целью получение прибыли (в отличие от коммерческих организаций).
Отсутствие «дохода» и «прибыли» ставит перед некоммерческими организациями (НКО) чрезвычайно острую проблему ресурсного обеспечения (финансирования) затрат на выполнение своих миссий (фандрайзинг).
«Частный сектор», под которым в профессиональной среде обычно понимаются индивидуальные граждане и коммерческие компании, является одним из основных и наиболее эффективных источников таких ресурсов для НКО. Прочие обычно объединяются понятиями «Бюджетные средства (гранты или субсидии)» и «Средства (гранты) финансирующих фондов» (Фонды фондов).
В своей фандрайзинговой деятельности НКО стремятся не просто привлечь ресурсы в достаточном объеме, но и сформировать оптимальный баланс между указанными тремя источниками. В силу ряда причин, достойных отдельного рассмотрения, во всем мире третьим (некоммерческим) сектором предпочтение отдается «частному сектору», как источнику финансирования своей деятельности, а конкретнее – массовым пожертвованиям граждан, на которые приходится 80-90%% средств, поступающих НКО из «частного сектора».
Что такое кризис для НКО.
Одно из самых очевидных последствий разворачивания любого кризиса, а тем более – на фоне пандемии COVID-19 – резкое сокращение ресурсов в сочетании с их замораживанием и жесткой политикой экономии и сохранения «на черный день».
Наиболее очевидно это проявляется в корпоративном секторе: все без исключения коммерческие компании мгновенно приостанавливают расходы, не являющиеся критичными для их выживания, и корпоративные финансовые средства на программы с некоммерческим сектором (корпоративные «филантропия», гранты и т.п.) - одна из первых урезаемых статей. В период великой депрессии 1927-33 гг. прошлого столетия в США корпоративная «благотворительность» прекратилась полностью. В России в кризисы 2008-09 и 2014-15 гг. она сокращалась, по разным оценкам, на 40-60%%.
Может показаться парадоксальным, но объем средств, поступающих (жертвуемых) НКО индивидуальными гражданами в кризисные периоды оказывается несравненно более эластичным и «свободным» от влияния кризисных явлений. В великую депрессию в США их сокращение достигало 30%, в России в ходе последних вышеуказанных 2-х кризисов сокращение не отмечено вовсе.
«Бюджетные средства» и «Средства финансирующих фондов» являются более устойчивыми источниками ресурсов для НКО,
чем корпоративный сектор и начинают «схлопываться» с некоторым временным лагом: из-за нарастающих бюджетных дефицитов сокращаются или прекращаются грантовые программы и субсидии, грантовые программы Фондов фондов сворачиваются по мере убывания имеющихся ресурсов в условиях нарастающих трудностей привлечения новых.
А тем временем, востребованность в деятельности НКО, прежде всего ориентированных на поддержку социально уязвимых категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, резко возрастает. Соответственно, возрастают и потребности в финансировании деятельности этих НКО, в наращивании объемов средств, которые могут быть срочно направлены на поддержку этих самых категорий граждан.
Идеальный шторм…
Как выживать, а главное – успеть научиться.
Кризис, а тем более - «идеальный шторм», хорош тем, что снимает всякие праздные дискуссии, частные «мнения», «видения», «предпочтения» и т.п. Истина предстает обнаженной и в полный рост, едва прикрытая, иногда, фиговым листком. И только младенец может не догадываться, что этот листок скрывает…
НКО, которые своевременно сделали своим стратегическим приоритетом всемерное развитие профессиональных механизмов привлечения массовых пожертвований граждан, сегодня находятся в наименее трудной ситуации. Их главная заслуга не в том, что они сохранят себя, свои коллективы, свои ресурсы, а в том, что, несмотря ни на что, они сегодня, в условиях кризиса, продолжат достойно выполнять свою миссию и, возможно, смогут даже нарастить объем привлекаемых ресурсов и помощи нуждающимся.
Остальные разделятся, в основном, на две большие группы: одни начнут (многие уже начали) в авральном порядке учиться, пересматривать свои фандрайзинговые стратегии, планы, инструменты. Другие… Будем надеяться – выживут и смогут извлечь уроки. На будущее.
Тем, кто решился, по бездорожью, через кусты и канавы, броситься вдогонку уходящему поезду - несколько рекомендаций в помощь по налаживанию наиболее эффективного механизма привлечения ресурсов, прежде всего в кризисные периоды: массового сбора пожертвований граждан.
Продолжение последует + пример анализа реального кейса поступлений от массовых пожертвований.
#благотворительность #пожертвование #НКО #некоммерческийсектор #филантропия #труднаяжизненнаяситуация
#гдевзятьденьги #благодар