Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

О более серьезном.

Борьба с инфекциями безусловно необходима. Вообще не предмет дискуссии. Дискуссия в этой сфере, если серьезная, имеет в своей основе одно: где мера и как ее соблюсти. Если проще - как не выплеснуть ребенка вместе с грязной водой.


У меня крепкое ощущение и убеждение: уже выплеснули... Что это значит? Очень просто. Мы "возьмем контроль" над пандемией ценой, которая окажется невообразимо высокой. Просто сумасшедшей! Мы спасем, предположим, жизни десятков, сотен тысяч людей в результате развернутого комплекса карантинных мер. Во всем мире. И это хорошо, даже с многочисленными и, как подавляющее большинство считает, временными неудобствами. Все равно хорошо.

А проблема в том, что эти "неудобства" не просто "не временные", а запускают, совершенно определенно, механизмы процессов, которые убьют миллионы, если не сотни.


Миллионы, если ограничится просто резким сваливанием в кризис (экономический и социальный), деградацией экономики, катастрофическим падением уроня жизни, наступления массовой нищеты, схлопывания программ социальной поддержки. Эти миллионы, конечно, не будут фигурировать в ежедневных статистических отчетах, возмущенная общественность не будет истерить до полуобморочного состояния в соц.сетях (которых, кстати, тоже не будет: без энергии, надлежащей поддержки оборудования и много еще чего). Да и какие соцсети, когда ты с битой, мачете или калашом - то на баррикадах, то спасаешь себя и семью от бандюков. Эти миллионы будут умирать тихо и обыденно, каждый в своей "самоизоляции". Как и сегодня, только гораздо, гораздо больше и быстрее...

Ну, а если реализуется самый неприятный сценарий (война), реалистичность которого резко усиливается "комплексом антипандемических мер"  и прямых и косвенных глобальных социально-экономических последствий, человечество просто умоется кровью. А оставшиеся, потом, будут хвататься за головы и повторять труизм: воистину! если Бог хочет кого-то наказать - он лишает его ума... Вот мы как раз сейчас и "сходим с ума"! А наказывать есть за что...

В знаменитой трилогии Ремарка помню эпизод, где описываются ощущения солдата, у которого оторвало ногу: изумление и шок в первые мгновения, лихорадочное жгутование и бинтование... И только потом, через некоторое время, неотвратимо наступает настоящий ад. Все поглощает жесточайшая, усиливающаяся и просто невыносимая боль, заканчивающаяся в окопных условиях, в основном, мучительной смертью... Складывается ощущение, что человечеству ногу уже оторвало. До нас еще просто не дошло, что будет дальше...

Чтобы немного конкретизировать мысль, решил собрать негативные и положительные последствия развернувшейся пандемии и борьбы с ней в сегодняшних формах.  Получилось так:




Вот как-то так...

Если имеются дополнения, уточнения - пишите в комментах. Через некоторое время опубликую обновленную табличку. Думаю, всем будет интересно. И полезно.





#coronavirus  #covid  #covid19  #инфекция  #ковид19  #коронавирус  #смертность  #эпидемия #пандемия #кризис
Tags: #coronavirus, #covid, #covid19, #инфекция, #ковид19, #коронавирус, #кризис, #пандемия, #смертность, #эпидемия, Пандемия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments