Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Пандемия страха и немножко - идиотизма...

Люди! Вас обманывают! Вас обворовывают! Из вас делают коровье стадо! Чтоб сбивались в трепетную кучу при первом шелчке пастушьего хлыста и доить, доить, доить...

Откуда-то (от каких-то "внесистемных") еще прорывается голос адекватности, но так слабо - слабо. Все поглотила мутная волна бессовестнейшей пропаганды. Но иногда удается выловить.





Материал ниже утащил. Ссылка на оригинал в конце. Почитаем и подумаем.


Пандемия страха

4 апреля

Представляю вашему вниманию интервью Игоря Алексеевича Гундарова - доктора медицинских наук, академика РАЕН, эпидемиолога, социального психолога. В статье приведено мнение профессора Гундарова. Говорю честно, я не знаю, верить ему или нет, это противоречит тому, что говорят многие другие.
Коронавирус конкурирует с вирусами гриппа. Количество заражений гриппом в России в 90-е - порядка 8 миллионов случаев в год, сейчас 400-600 тысяч. Умирают не от самого коронавируса, а от пневмонии. От воспаления легких, вызванного разными причинами, в нашей стране ежегодно умирает около 30-35 тысяч человек. Цифры останутся близкими к средним, просто причина у пневмонии будет другая. Можно предполагать, снизилась заболеваемость гриппом - на его место пришел COVID-19. Успешная борьба наших медиков с гриппом рискует привести к появлению новых вирусов, которые займут его нишу. Смертность от коронавируса около 4%, по степени летальности он серьезно уступает многим штаммам, которые дают до 30-40% смертей. Хотя способность распространяться у COVID-19 существенно выше.

Оправдана ли паника? В Италии от разных причин умирает примерно 600 тысяч человек в год - около 1700 в день. Для них это норма. А сейчас? Не больше. Общий уровень смертности не изменился, число соответствует обычной величине. Причины могут быть другими. Эта эпидемия не более летальна, чем встречавшиеся раньше.

Мы столкнулись с совершенно новым типом эпидемии - неинфекционной. Человечество в целом - единый живой организм, связанный информационными потоками. Это область изучения социальной медицины. Что такое эпидемия? Это массовое увеличение заболеваемости, превышающее некий уровень, эпидпорог. А для коронавируса эпидпорог никто не назвал, хотя ВОЗ и признала его пандемией. Говорить о каком-либо превышении эпидпорога хотя бы в 1% от всего населения страны в данный момент можно только для крошечного европейского государства Сан-Марино. Но базового уровня, превышение которого можно называть эпидемией, для коронавируса просто нет. Я не вижу доказательств что идет эпидемия, инфекционная.
А откуда ж тогда паника? Тут мы переходим к понятию "неинфекционная эпидемия". У эпидемии всегда есть источник, переносчик и реципиент - принимающий объект. Например, вы сидите в буфете в театре. Где-то сбежало молоко. Вы чувствуете запах горелого и кричите "Пожар!" Паника охватывает всех, они выламываются из зала через узкие двери, давя друг друга. Это и есть неинфекционная эпидемия.

Человечество впервые встретилось с тотальной пандемией страха. Такого никогда не было, вряд ли кто-то планировал такое смоделировать. Скорее всего, она возникла случайно. Разумеется, потом появляются локальные интересы, экономические и политические. Например, на волне паники Китай скупил резко подешевевшие акции западных предприятий. Кто-то наживается на лекарствах, на вакцинах, на сыворотках. Но это встраиваемые процессы. А пандемия, скорее всего, самопроизвольная. Сейчас мощнейшие информационные переносчики. Можно сидеть в своей комнате и быть на связи со всем миром. Это первая за всю историю планеты тотальная неинфекционная пандемия страха.

Опасна ли информационная эпидемия? Повлияет ли она на здоровье? Около 10 лет назад мы начали изучать влияние психологической атмосферы на смертность. В начале 90-х по всей России произошел взрыв количества самых разных инфекционных заболеваний, на 200-400% - резко взлетели пневмония, дифтерия, дизентерия, сальмонеллез, чесотка, педикулез.

Подробно изучали статистику по Петербургу - там качественная медицина, цифры заслуживают доверия. И в начале 90-х вдруг инфекционные заболевания взлетают до 1300-1700%. Факт очевидный, но как объяснить? Возможно, дело в той страшной, тоскливой атмосфере, которая царила в то время. Заводы закрывались, деньги обесценивались, безработица. Страну потеряли, всё, что столько лет создавали, оказалось никому не нужным. И эта страшная атмосфера тоски вызвала падение иммунитета.

Иммунная система человека очень сильно зависит от психического состояния. Поэтому та паника, которая есть сейчас, несомненно, вызовет увеличение смертности, от инфекционных заболеваний в том числе.

Насколько готовы наши медицинские учреждения? Оптимизация - это фактически государственное преступление. А что нужно сделать, чтобы остановить эпидемию? То же, что делали для этого и год, два, пять лет назад. Сейчас главное убрать панику. Иногда она принимает форму спектакля. Показывают, как по Риму идут 20 военных грузовиков с гробами. Представьте, вы мэр Рима. Вы будете днем такое устраивать? Наверно постараетесь ночью, потихонечку. А кто это делает и показывает? Это уже фейк. Показывают, как идет человек в маске в метро, падает и умирает от коронавируса - это фейк. От пневмонии так не умирают. Это уже картинка, чей-то интерес постановочный, сознательный или несознательный.

Помогают ли маски? Эффект от них очень маленький. А вот психический эффект колоссальный. Одно дело, улыбающиеся лица, а другое дело, все в масках. Тоже страх. Точно так же случай в мостке - к нашим соседям приезжала на вызов скорая. Врач и медсестра в противочумных халатах. Зачем? Это постановка. Если используют халат, перед заходом в скорую его необходимо снять и герметично упаковать. Иначе придется проводить сложную обработку всего салона скорой помощи. Но так никто не делает, несколько десятков вызовов в день, и все в одном халате. По Москве ежедневно около 11 тысяч вызовов. Два человека. И это ежедневно 22 тысячи халатов с масками? Где такие запасы у скорой помощи? Зачем? Это либо игра сознательная, либо невольное встраивание в эту игру. В любом случае, создает панику.

Когда пандемия пойдет на спад? Судя по опыту Китая, это произойдет за 3-4 месяца. Удивительно быстро они справились.
Прежде чем прийти сюда, я прослушал 8-10 высокоуровневых специалистов. Они все говорят, что паника излишня. Это совершенно банальная вспышка острого респираторного заболевания, ничем не отличающаяся в принципе от предыдущих вспышек.

Какие меры надо соблюдать, чтобы время эпидемии сократилось? Нужно ли действительно на удаленную работу переходить? Нет. Какое настроение должно быть? Настроение: это ничем не отличается от того, что было. Мы ошиблись и нагнали панику. При Всемирной организации здравоохранения надо создать центр ученых. Поражает амбициозность политиков - они считают, что во всём разбираются. Но соберите ученых - вирусологов, эпидемиологов, создайте штаб. Нет уважаемого научного центра при Минздраве, при ВОЗ, который дает точную статистику. Ученые скажут, что это ничем не отличается от того, что было раньше. Всю эту панику надо прекратить, а кто будет продолжать - как в военное время, трибунал. Меры безопасности - такие, как были раньше. Проветривайте помещение. Мойте руки. Если чувствуете, что заболели, оставайтесь дома. Маски нужно носить, когда болеете, чтобы зараженные капли не разлетались. Витамины, аскорбинка. Не собираться большими скоплениями, но вернуть занятия в школы. Делать примерно то же самое, что и всегда раньше, никаких дополнительных мер не нужно.
В Италии интересная статистика. 10% умирает за 90, 40% за 80, людям в этом возрасте и положено умирать, все там будем. А молодых умерших там почти нет. Нет доказательств, что вирус воздействует специфически на стариков. Просто в структуре смертности больше стариков.

Сможет ли российская медицина создать вакцину и сыворотку? Сможет, но с ними опоздали. В следующем году будет другой штамм вируса, какой - неизвестно. А оптимизация медицины - за это надо очень сурово поговорить с Скворцовой Вероникой Игоревной. Но она не сама это сделала - ей приказывали политики, которые в медицине не разбираются. Первичное звено в катастрофическом положении. А наука еще, слава Богу, сохранилась. Там работают преданные люди. Она ничуть не отстает от мирового уровня. Чтобы разобраться, как нужно организовывать систему здравоохранения, надо позвать ученых.

Какие лекарства эффективны против коронавируса? Доказанных препаратов специфического действия нет. Надо следить за своим иммунитетом и психическим состоянием. Пример - тот же Питер. Фантастически взлетевшие в начале 90-х инфекционные болезни к 1997 году практически исчезли, вернулись к прежнему уровню. Никаких дополнительных препаратов и мероприятий не было. Просто люди пришли в себя, и восстановился иммунитет. Знайте, что вы справитесь. Будьте уверены. Помогите тому, кому плохо. Плюс меры, перечисленные выше. Этого достаточно, чтобы справиться с эпидемией.
Взято отсюда
Tags: Пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Совпадения всякие...

    Вот интересно. Написал критичный коммент в блоге одной топ очень очень блогерши. Без грубостей, но и без реверансов. За соц. капиталом специально…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments