Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

Приехали, блин...

Давно слышен шелест по сетям о грубых нарушениях властью Конституции в связи с бесчеловечной борьбой с "пандемией". То ли руки не доходили, то ли не очень верилось. Гарант-то, пока, вроде вменяемый. Ну если так, чего по-мелочам и, наверняка, очень спорным...

Опубликованный ответ московских властей на поданный в суд против них иск о нарушении законодательства, откровенно цепанул:

МОСКВА, 25 апреля 2020, 09:00 — REGNUM Мэрия Москвы ответила на иск о незаконности ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Соответствующий документ опубликовал муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович в своем Telegram-канале.
Власти российской столицы отправили ответ в Мосгорсуд, куда был подан иск. Введение ограничительных мер не нарушает конституционные права граждан, считают в мэрии. Отмечается, что на граждан возлагаются дополнительные обязанности публично-правового характера, которые включают ограничение их свободы передвижения.
В мэрии настаивают, что ограничения необходимы для защиты граждан от коронавируса. Власти также не согласны с обвинениями в возможной утечке конфиденциальных данных, необходимых для оформления пропуска.

Эээээ...! Минуточку. Это что?! Какой-то мужик, на невнятных основаниях, своими решениями (законные полномочия есть?) ограничивает свободу передвижения, считай, среднего по всем параметрам государства, накладывает (силой) на граждан "...дополнительные обязанности публично-правового характера, которые включают ограничение их свободы передвижения. При этом утверждает, что "...не нарушает конституционные права граждан". При этом "свобода передвижения" - одна из базовых свобод граждан, прямо прописанная в Конституции. Шутки с нами шуткует?!

Ладно, думаю, потрачу время, сам полажу по бумажкам, разберусь, может не знаю чего... Лучше бы не лазил...

1. В Конституции нет понятия "самоизоляция". Т.е., никаких ограничений в рамках придуманной "самоизоляции" власть накладывать не может. Просить, рекомендовать - может и даже обязана, а вот "накладывать" - не может. Вообще, без всяких "но". А когда может?:

2. Читаем:


Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 56
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.

Что же, в соответствии с Конституцией, в принципе не может быть ограничено, даже при соблюдении всех процедур?

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
(от себя - искусственное создание условий, при которых человек не может существовать, если не предоставит информацию о своей частной жизни (передвижениях, например) - не есть "согласие", а есть "принуждение").
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
(от себя - миллионы самозанятых, ИП, малый и средний бизнес такого права лишены)


Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Т.е. "права и свободы" могут быть ограничены только в соответствии с федеральным конституционным законом, которым вводятся условия чрезвычайного положения. При этом устанавливаются права и свободы, которые не могут быть ограничены и в условиях ЧП на основании федерального закона. Т.е., вообще не могут быть ограничены.

Привел некоторые выше. Причем официальные условия ЧП должны содержать пределы и сроки их действия. А у нас сегодня и сроки, и конкретные действия определяются в режиме реального времени: сегодня хочу так, а завтра - одна бабка сказала - надо так. А как лучше, чтобы я оказался на гребне цифровизации - очередного любимого детища президента?, наверно - так. Так и будет! И т.д.

Ладно, думаю, наверно федеральный закон, к которому по многим вопросам ограничения прав отсылает Конституция, все разъяснит и расставит по своим местам. Успокоит, хотя бы "формально"...

Не тут-то было. "Чем дальше в лес - тем своя рубашка ближе к телу", - как гласит народная мудрость. Просто почитайте! Кому лень - главное:


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 30.05.2001 N 3-ФКЗ (РЕД. ОТ 07.03.2005) "О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ"

Статья 4. Введение чрезвычайного положения
1. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Статья 5. Содержание указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения
В указе Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения должны быть определены:
........
.......
в) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;
г) силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения;
д) перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений;
е) государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения;
............


Статья 7. Утверждение Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения
1. ........
2. ........
3. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента обнародования указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, рассматривает вопрос об утверждении этого указа и принимает соответствующее постановление.
4. Указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, не утвержденный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утрачивает силу по истечении 72 часов с момента его обнародования, о чем население Российской Федерации или соответствующих ее отдельных местностей оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении чрезвычайного положения

Статья 9. Срок действия чрезвычайного положения
1. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 60 суток.
2. По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае, если в течение этого срока цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен указом Президента Российской Федерации с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным конституционным законом для введения чрезвычайного положения.

Статья 13. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте "б" статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона
В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте "б" статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего Федерального конституционного закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:
....................
б) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;
.....................


Т.е. карантина у нас тоже нет, потому что он вводится по Федеральному закону указом президента....

Ну и, наконец:


Статья 18. Комендант территории, на которой введено чрезвычайное положение
1. Для осуществления единого управления силами и средствами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения, указом Президента Российской Федерации назначается комендант территории, на которой введено чрезвычайное положение.

Т.е. оленеводу, например, для того, что бы по закону творить то, что он творит, нужно быть назначенным комендантом Москвы. И назначен он должен быть не либо как, а именно указом президента, утверждаемым Советом Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом. О-так-о!


Чтоб совсем не утомлять, сделаю резюме, которое уже очевидно для внимательного и хоть немного искушенного читателя:

Исполнительная власть в полном объеме задействовала меры, которые могут быть введены только в соответствии с Конституцией при условии соблюдения требований Конституционного закона. Конституционный закон абсолютно проигнорирован: ЧП не вводилось, указа президента не было, сроки и порядок не устанавливались, представительная и законодательная власть (Совет Федерации) не утверждала. Соответственно - нет ЧП, в соответствии с Конституцией - не могут вводиться никакие ограничения прав и свобод граждан. Практически все предпринятые губернаторами меры (с попустительства президента) - грубейшее нарушение Конституции и Федерального конституционного закона.

Теперь понятен и "мудрый шаг" президента, делегировавшего дополнительные полномочия по принятию конкретных решений губернаторам (хотя оленеводу - только давай!), и хранимая президентом последнее время тишина... Губернаторам (многим) понятно, что их пригласили принять участие, фактически, в гос. измене, причем, в качестве козлов отпущения. А заодно и на верноподданность проверяют.

Просто поражает позиция Совфеда, Конституционного суда, СПЧ, наконец. Ау.... Вы все где? Где дискуссии в парламенте?! Где обращения в Конституционный суд и его разъяснения?! Уж если закон и процедуры - так хотя бы подвигайтесь, чтоб показать, что еще живые, вместе с этими законами!

Да. Мудр наш "глубинный народ", которому пофиг все эти законы, политики, права! Все равно обманут. Жить надо по совести и по понятиям. Своим. И от этой саранчи подальше: в лес, в Сибирь, "на Дон". Как всегда и было на Руси с теми, кого действительно волновало это сладкое слово свобода: вольному - воля, спасенному - рай. ("спасенный" - это кто в согласии со своим Богом, а не "спасенный" от пандемии "наимудрейшим").

PS
Нет сомнений, что "адвокаты", "юристы" (президент и сам того, юрист) и пр. найдут оправдания, законные осн. и прочие юр. "зацепки". Теоретичеки, они изобретут что-нибудь в обоснование "буквы" законов. Но вот "дух" Конституции и Федерального конституционного закона совершенно однозначен. Не надо быть юристом: самостоятельно ни президент, ни, тем более мер или там губернатор, не могут ограничить законные права своих избирателей и граждан страны. Точка.

А они грубо нарушили...
Tags: Пандемия, Россия
Subscribe

  • Что же он хотел сказать?!

    Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в) ведет на Россия 24 замечательную серию фильмов "Гибель Империи. Российский урок."…

  • Развал СССР: немножко антимифов.

    1. В Беловежье не имел место развал СССР. Его развалил Горбачев "еще в 13 в.". Шутка. А по факту - тем, кто внимательно следил и хоть…

  • Кто-то может объяснить?

    "Невыездной", под открытыми "делами", организатор и участник несть числа "противозаконных" массовых акций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments