Fesalexander (fesalexander) wrote,
Fesalexander
fesalexander

Categories:

"Будеть тебе там и ванна, будеть и кохвэ, будеть и какава с чаем! Поехали!"

Примечательные результаты проведенного вот прямо сейчас исследования опубликовал Ромир: лишь чуть более трети Россиян считают ограничительные меры в связи с пандемией чрезмерными. Остальные - не считают и (65%!) поддержали бы введение более жестких мер... Верите? Я - нет! Но, кто знает... Предположим. Но дальше - еще интереснее.

При этом 81% испытывают трудности в связи с ограничениями. А теперь самое интересное
(https://www.rbc.ru/society/29/04/2020/5ea863599a794749aa07be3f):

Оказывается, что больше всего беспокоит (трудности): невозможность погулять и недостаток масок. Изменение привычного режима дня очень беспокоит и недостаток физической активности. Потом, там, сложности психологического характера, организация учебы, лень, апатия,нехватка медикаментов (немножко), нехватка продуктов в магазинах (!?)  пр. "страдания", на последнем месте из которых... - отсутствие работы, а на предпоследнем - финансово-материальные затруднения!

Ну и о чем базар? Это - проблемы? Да мы с ума посходили! С такими настроениями и проблемами "самоизоляцию" можно спокойно до конца года вводить. Следующего. И действительно, как можно ставить на одни весы трудности с "погулять" и жизнь стариков?!  Возмутительно! Вон и президент возмущается... Тоже ознакомился, получается.

Немножко прибавлю оптимизма страдающим от недостатка физической активности: скоро все будет. Очень скоро. Одни только мотания в поисках куска хлеба обеспечат полную физическую загрузку. Дополнительную - вспахивание приусадебных участков в целях дОбычи подножного корма. До весны продержаться. Наслаждайтесь....

Схлопывание целых отраслей - это не  только огромный рост числа безработных, но и резкое снижение доходов сохранивших рабочие места. Кто-то полагает, что вот сейчас "самоизоляция" закончится и все восстановится. А не фига! Не восстановится. Поводов нет и не будет. Отрасли и предприятия - везунчики немного доберут утерянного штата, в лучшем случае. Частично восстановят уровень оплаты (не всем и не сразу). Про всякий там малый бизнес вообще молчу. Массово сыпется уже не первую неделю. Общий итог -

существенные увеличение безработицы и понижение стоимости труда в негосударственном секторе. А потом, в среднесрочной перспективе - и в государственном. Степень эксплуатации труда, как учили дедушки Маркс и Ильич, резко возрастет. Не путать с производительностью..... А покупательная способность, то бишь "внутренний спрос" - резко падают. Угадаем, что будет с ценами? Они уже растут. Очень заметно.

Теоретически, драйвовый спрос может создать государство через госзаказ. Но! С коррупцией ничего принципиального не сделали, следовательно, половина бюджетных средств осядет в карманах. В чьих надо карманах... И еще интересный вопрос: а каких бюджетных средств? Резервы в такой ситуации улетучатся очень быстро, уже в этом году - серьезный рост бюджетного дефицита. А доходы откуда?!

В сложившихся условиях есть еще один путь к "возрождению" - резкое наращивание экспорта. За счет успешного использования преимуществ участия в международном разделении труда. Опять облом. МРТ деградирует. Кризис-то глобальный. Пандемия, опять же, агетирует за протекционизм и развитие производства всего внутри себя самих. Схлопывается международная торговля... Да и чего экспортировать-то? Конкуренция, "теплые" места заняты. Чтобы втиснуться с чем-то своим нужны годы тяжелого и толкового труда, передовые техноллогии, государственное стимулирование... И откуда это все возьмется после пандемии?


Ах, да. Мы же великая энергетическая держава (что само по себе хорошо, конечно). Еще у нас есть прочее важное сырье. Всегда на нем выезжали. Не до жиру...

И опять засада. Понимаете, в моменте продавцы стали платить покупателям, чтобы те забрали эту сраную нефть себе. Никому не нужна. Хранить дороже. А почему не нужна? Спекулянты? Не без них. Но для полноты картины надо понимать главное: глобальная экономика останавливается, энергоисточников потребляет все меньше, следовательно, и закупки сворачиваются. Так что в обозримой перспективе нефти (и вообще энергоносителей) надо мало. Спрос начнет расти, когда-то. Но так тихонько, с переменным успехом. Годы уйдут.

Тут некоторые высказывают последнее время оптимизм, мол, мы слезаем с нефтяной иглы, сельское хозяйство поперло, главный экспортер зерна!    Так вот, сие есть недоразумение. Вот, сделал для наглядности маленький и совершенно очевидный график.




https://ruxpert.ru/Статистика:Экспорт_углеводородов_из_России

Это не "слезание". Это дальнейшее "насаживание". И это один из важнейших объективных показателей успешности экономической политики с памятного 2000 г. Для большей ясности. За этот период (до 2019 включительно) физический объем вырос на 80%, а цена (по итогам 2019), при всех колебаниях, - более, чем в 5 раз. А периодами - и до 10 раз! А Теперь, в новой жизни, цена - ниже, чем в 2000 и спрос на физическую нефть резко и надолго падает. Сложилось?

Что касается прочих экспортных статей, можно взглянуть для прочистки мозгов ниже. Ну как вам экспортные мощности воспрянувшего сельского хозяйства? За редким исключением, все остальные позиции имеют негативные перспективы. Так, на заметку, экспорт машин и оборудования - такой же или даже меньше, чем во времена СССР. И это тоже яркий показатель "Успешности". Господи! Сколько же можно было сделать за эти 20 лет при такой манне небесной в виде энергоресурсов! Время упущенных возможностей...



Экспорт из России за 2019 составил $420.4 млрд, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.5%. В основном экспортировались:
53% - Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (18%), «Нидерланды» (16%), «Южную Корею» (6%).
13% - Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (20%), «Турцию» (9%), «Австрию» (6%).
9% - Металлы и изделия из них: Поставки в «Нидерланды» (13%), «Турцию» (8%), «Беларусь» (6%).
5% - Продукция химической промышленности: Поставки в «Бразилию» (10%), «Финляндию» (7%), «Китай» (6%).
4% - Драгоценности: Поставки в «Англию» (42%), «Бельгию» (14%), «США» (10%).
3% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки в «Китай» (16%), «Казахстан» (14%), «Беларусь» (13%).
2% - Продукты растительного происхождения: Поставки в «Турцию» (18%), «Египет» (13%), «Бангладеш» (5%).
2% - Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (39%), «Финляндию» (6%), «Японию» (5%).
1% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (17%), «Казахстан» (15%), «Китай» (8%).
1% - Продукты животного происхождения: Поставки в «Китай» (33%), «Южную Корею» (26%), «Нидерланды» (14%).
https://ru-stat.com/analytics/6556

Так что и этого драйвера для восстановления и роста экономики нет. Наоборот. Экспорт резко упадет, дефициты торгового и платежного балансов пойдут в рост. Внешняя торговля станет не драйвером, а требующей субсидии для оплаты импорта отраслью народного хозяйства.

Куда ни кинь - везде клин! Я точно такого никогда не видел. Если еще добавить все возрастающую напряженность и неопределенность международной обстановки, балансирующей на грани большой войны!...

Хотя, есть одно решение: "военный коммуниз капитализм". Представить даже страшно. Но, похоже, только он и может решить проблемы. Какой-то совершенно невообразимой ценой...

Конечно, в глобальной экономике давно накапливались серьезные противоречия, которые, рано или поздно, потребовали бы разрешения. Но если с головой и с учетом интересов - это можно было сделать "мягко", достаточно "плавно", без разрушительных ударов и головокружительных провалов вместо плавного сползания. Ну это как с эпидемией: очень важно не допустить резких пиков, иначе - система пошла вразнос и... число жертв возрастает.

Только от коронавируса - десятки, пусть сотни тысяч (практически, как и всегда от "насморков"). А от запущенного коронопсихопатией взрывного глобального кризиса - просто страшно прогнозировать.

Кто переживет, - нет не коронавирус, а последствия коронапсихопатии, - еще долго потом будут ее вспоминать. Как и важнейшую проблему самоизолянтов, как ее представил Ромир: "Невозможность выйти на улицу, погулять, сходить в парк".

"Будеть тебе там и ванна, будеть и кохвэ, будеть и какава с чаем! Поехали!"
Tags: Пандемия, Россия
Subscribe

  • Так победим!!! Или уже...

    Из-за вооруженных конфликтов за последние несколько лет количество людей, находящихся на грани голодной смерти, увеличилось с 80 до 135 миллионов.…

  • МаМаДу. Ждем-с...

    «Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдёт где-то к середине следующего года, когда, мы надеемся, удастся…

  • Артем продолжает зажигать...

    Опять. Все прекрасно по ковиду в сегодняшней "Время покажет". Артем Шеин проста садирует ковидофилов. Медленно, ритмично, отделяя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments